В начале своего небольшого отчета-рассказа хотелось бы поблагодарить лично Наталью Семенову за оперативное решение всех возникающих проблем в ходе велотура.
В подобного рода путешествие собирался давно, больше 2-х лет, и надо сказать, что результат превзошел ожидания! Действительно очень интересно и познавательно, ибо из окна автомобиля, поезда НИКОГДА не увидишь и не ощутишь на себе того, что дает велосипед, а путешествие пешком не дает такого разнообразия впечатлений и меняющихся картинок!
Подробно останавливаться на каждом из дней велотура смысла не вижу: представляется, что не всем будет интересно, поэтому поделюсь общими впечатлениями и советами.
Это был наш первый велотур. Ездили втроем: я, жена и сестра. Что можно сказать? Австрия удивительная страна и такого рода отдых, включающий в себя активную и культурно-познавательную составляющую для меня и жены оказался даже интересней, чем горные лыжи
(занимаюсь ими несколько лет, а в Австрии катались на них зимой 2011г.) Почему именно «Велотрасса Тауэрн»? Она показалась для нас наиболее оптимальной по сочетанию: цена/качество/уровень нагрузки/культурная составляющая. Я любитель покрутить педали, поучаствовать в соревнованиях и т.п., а вот жене экстремальных нагрузок не надо, а вот посмотреть на природу, замки и т.п. ей очень хотелось. Эмпирическим путем было выяснено, что 50 км. в день для нее – оптимальная дистанция. Обычно в Подмосковье она проезжает их за 3-3,5 часа, а здесь с учетом разнообразного рельефа (горок было немало, надо признать, см. фото справа), желания как можно больше запечатлеть на фото и стремления посетить разные исторические достопримечательности и памятники природы, 50 км. (средняя длина маршрута в день) мы ехали как раз с 9 утра и до 18 вечера. Гостиницы все удобные и комфортные, особенно в Лофере (см.фото ниже)

Персонал гостиниц и местные жители дружелюбные, готовы помочь, что очень порадовало. Температура воздуха приятная: 20 +/- 5 градусов по Цельсию. Для велопрогулок самое оно. Впечатлили велодорожки, которые есть повсюду. Почти все асфальтированы, так что ехать одно удовольствие.
Немного советов:
-
В самоуправляемом велотуре, знание английского языка ОЧЕНЬ помогает: дорогу узнать, объяснить, что случилось, если помощь какая-либо требуется.
-
Перед поездкой проверьте билеты на предмет соответствия дат убытия и прибытия, особенно в «высокий сезон».
-
Внимательно изучите путеводитель перед поездкой. Ключевая информация, которую оттуда можно почерпнуть: организация самого велотура и достопримечательности по пути следования от одной гостиницы до другой (его высылает компания «Парадайз вояж» после бронирования и оплаты тура).
-
Внимательно изучайте ваучеры (своего рода купоны, подтверждающие, бронирование номера в отеле, каждый такой купон вы отдаете в соответствующей гостинице, куда приезжаете), которые вам дадут вместе с велосипедами в стартовом отеле принимающая сторона, на предмет из соответствия «квартерлисту», т.е. списку отелей, который вам будет выслан с путеводителем. Надо сказать, что среди этих ваучеров бывают и билеты на автобусы/поезда, которые входят в стоимость тура, т.е. такой отрывной купон-лист надо будет отдать контролеру в автобусе/поезде.
-
Тщательно проверяйте велосипеды в стартовом отеле. Обычно с точки зрения технической исправности там все в порядке, а вот с ростовкой у нас были промахи: 2 из 3-х велосипедов мы поменяли, т.к. предоставленные велы были велики нам. Хотя, надо отметить, что поменяли все без проблем и технических неполадок с великами в ходе велотура не было, даже колеса ни на одном велосипеде не пришлось накачивать. Кроме того, проверьте наличие специальных велосумок на багажник, наличие насоса и ремкомплекта.
-
Заранее изучите и распечатайте себе информацию о достопримечательностях по пути следования. Нам это очень помогло. Вечером садились и изучали, куда можно будет заехать завтра и что посмотреть. Куда заезжали мы? В ущелья с водопадами, музей под открытым небом, где собраны дома и постройки Австрии, воссоздан быт и традиции, музей соли в Бад-Рейхенхале (очень советую), замок Вейфернсхоффен (очень советую), руины замка и водопад в Бишофсхоффене.
-
Понятно, что погода есть погода: ее не закажешь и не оплатишь. В первые 2 дня нам не очень повезло: шел дождь, а в третий день под град попали. Кстати, австрийцев и немцев погодные явления ничуть не смущают, открыли зонт и бредут себе, а многие даже без зонта, а вот нам было поначалу не по себе. Однако это ничуть не испортило впечатление от поездки, а наоборот, придало ей более приключенческий и экстремальный характер. В связи со всем этим настоятельно рекомендую берите с собой:
а)велоодежду от дождя (куртка+брюки);
б) велобахиллы от дождя (кто не знает, в интернете посмотрите) или непромокаемую обувь, например от фирмы Salomon;
в) велонакидки от дождя, типа таких которые делает фирма ПИК-99 в Питере; пунктов а) и б) у нас не было, а вот накидочки эти, если не спасли, то по крайней мере очень нас выручили в этой поездке;
г) непромокаемые чехлы для карты (примерно А5 формат, выдается в стартовой гостинице) и документов, обычно такие вещи продаются в туристических магазинах;
д) обыкновенные зонты, если возникнет необходимость прогуляться под дождем.
-
Обязательно берите с собой комплект ключей для ремонта современного велосипеда (обычно это специальный набор шестигранников) и смазку (тефлоновую, например) для обработки цепи в первую очередь, особенно это становится актуальным после дождя.
-
Всем рекомендую брать с собой аптечку с лекарствами, которые необходимы именно вам + обязательно положите туда что-нибудь от боли в животе. Мы несколько раз объедались там (порции просто огромные, фото слева) и корили себя, зачем столько съели. Благо, таблетки были собой.
Советую взять кроме всего прочего стакан+кипятильник+чай+сахар. Магазины и кафе в небольших городках, где мы обычно останавливались, закрывались очень рано, а вечером так хочется чайку…
-
Не рекомендую заранее оплачивать ужины: в том объеме, в котором нам там предлагали поесть, мы НИ РАЗУ ни съели всех блюд, посему легче и дешевле просто после того, как приехали в следующую гостиницу, помылись и переоделись, спуститься в кафе и заказать себе что-нибудь перекусить.
-
При поездке следите за указателями маршрута. Это таблички зеленого цвете формата А4. (см. фото ниже)
