Ирина Большакова и Сергей Климов. Велотур «Лансарот - страна старых вулканов». Декабрь 2016.
Тур: Велотур «Лансарот – страна старых вулканов», Канарские острова
Тур: Велотур «Лансарот – страна старых вулканов», Канарские острова
Наш тур выпал на начало декабря, когда из промозглой Москвы так приятно улететь! Да не просто улететь, а улететь на Канары. Канары! Как много в этом слове звучит для русского человека! Отдых здесь считался и до сих пор считается чем-то особенным, дорогим, недоступным широким массам.
Возможно, так оно и есть, на нескольких островах архипелага, затерянного в океане. Но так оно было не для нас. Наш остров, Лансароте, это не общепризнанные Канары, это нечто особенное. Историю возникновения островов и извержений вулканов, думаю, можно найти и почитать на просторах интернета, поэтому писать об этом не буду.
Впечатления начались уже в самолете, когда, подлетая к острову, мы увидели нечто, напоминающее Луну, но с вкраплениями зелени. Да, это была Канарская весна, и нам посчастливилось застать свежую молодую траву, цветы, и это все как-то отдаленно напоминало наш апрель, но с уклоном в космос.
Небольшая заминка с транфером по вине принимающей стороны, так как наш рейс на 30 мин задержался, а местный водитель уехал, не стал ждать.. Это так по-Канарски))) Лениво, без нервов.. Взяли такси и за 10 минут доехали.
Заселение в стартовый отель в Коста Тегисе прошло быстро, отдых, бутылочка местного полусладкого…Назавтра начинался тур, хотелось спать, акклиматизация давала о себе знать, сил гулять не было, разве только немного по набережной. Отель был достойным, курортный отель достаточно высокого уровня. В этом отеле был самый обильный завтрак из предложенных нам в дальнейшем. Но дело не в завтраках, дело, прежде всего, в удобстве. Все близко расположено, фирма, которая выдала велосипеды, магазины, море, начало маршрута, аэропорт. Номер был с большим патио, сидели вечером и слушали океан.
По опыту наших поездок, первый день маршрута всегда самый тяжелый. Множество факторов, смена климата, нужно ко всему привыкнуть, оценить маршрут, карты, дороги, и плюс эмоции через край. Все это было на острове в избытке! Начало пролегало по побережью, отличная погода, сухая, 21-23* тепла, дул свежий ветер с океана. Самый комфортный климат для нас, да и не только для нас, думаю. Остановившись в кафе, на набережной курортного Коста Тегисе, мы представили себя бездельниками, рантье, коротающими ленивое утро за столиком с чашкой капуччино на Канарах!)
Дальше маршрут пошел немного в гору, мы люди подготовленные, спортивные, к тому же этот маршрут был обозначен, как несложный, и поначалу подъем не вызвал негативных эмоций, и не такое видели! Но только поначалу… Наверное, этот луноликий остров решил нас испытать, и по итогам испытаний принять нас или отвергнуть. Так вот, подьемчик наш затянулся километров на 5, потом немного вниз и прямо, и опять подъем, но круче. Радостью на пути была вулканическая пещера Куэва де лос Вердес, заявленная лансаротцами, как самая крупная лавовая пещера в мире. До этого в лавовых не были, но пещера великолепна! Обязательно совершите 45 минутную экскурсию с гидом, оно того стоит. Внутри иногда проводятся концерты, и расположена сейсмическая лаборатория. Очень- очень интересно!
Освежившись в прохладной пещере, двинулись дальше в гору. Сил на подъем на вулкан с обзорной площадкой не хватило категорически, к тому же на вершине сгущался неприветливый туман, и мы свернули по направлению в деревушку Ария, где и должны были переночевать на вилле. О, как я была неправа! Все мои представления о физической форме и выносливости разбились о подъем в эту деревню! Уклон под 45, замахнувшись на него, и проехав метров 100, я слезла и пошла пешком. Муж сосредоточенно крутил, злясь на мое нытье. Дошли. Или доехали… Вилла была аутентичной, хозяйка знала 2 слова по-русски и была очень рада услышать русскую речь. Главный вопрос, который канарцы задают русским при встрече: “У вас холодно?” Радушный прием и вкусный ужин в маленькой харчевне, и мы забылись беспокойным сном.
Утром увидели чудесный маленький сад цитрусовых, хозяйка любезно предложила гостям нарвать с собой мандарин и апельсин, что мы и сделали. Дорожки садика были черными, такой мелкий черный гравий, который тщательно выравнивают по утрам трудолюбивые крестьяне-лансаротцы. Это и есть вулканическая земля Лансароте, земля, которая завораживает. Гравий, оказывается, очень плодороден, и на нем растут фрукты, овощи и виноград. В остальных местах - кактусы и алоэ. Из алоэ производят местную косметику, множество магазинчиков на острове ее продают. В дальнейшем на пути мы часто видели и собирали мандарины и апельсины, это было витаминным подспорьем в трудном путешествии. Виноград растет в причудливых полукруглых углублениях, защищенный от ветра сложенными один на один вулканическими камнями. Местное вино очень симпатичное).
Не буду описывать все дни маршрута, каждый из них был великолепен по эмоциям и впечатлениям и очень труден физически. Подъемы, а их большинство, чередовались со спусками, и маршрут мы рекомендуем только людям очень подготовленным, без детей, выносливым.
На маршруте мы посетили множество достопримечательностей, почти все музеи, архитектурные и культурные объекты острова основал или модернизировал Сезар Манрике, человек-легенда острова (в интернете есть его биография). Побывали в его доме-музее, и созданном им музее кактусов под открытым небом.
Главная достопримечательность острова - это вулканы. Да, это звучит не очень заманчиво на первый взгляд, но увидев, вы никогда не сможете это забыть. Проезжаешь по лавовым полям, черная земля вокруг, тишина. Многие туристы в забытьи ходят с фотоаппаратами или просто стоят, в задумчивости глядя на горизонт. Наверное, остров дает вдохновение. Недаром Манрике, озаренный этим вдохновением, буквально воссоздал и окультурил остров. Сейчас период затишья вулканов, но некоторые из них теплятся, и на них можно что-то, например, приготовить)) В кафе на вулкане местные жарили рыбу. Кое-где есть гейзеры.
С нетерпением ожидали дня поездки через национальный парк Тиманфайя. Тиманфайя - это космос, в натуральном виде, рядом с вами… Отличие только в наличии кислорода. Остальное - это совершенно неземной пейзаж, игра красок: красных, оранжевых, черных…Потоки застывшей лавы разных видов. Открытые и закрытые жерла вулканов, вздыбленная застывшая лава с острыми, как бритва, краями. Издалека она выглядит, как свежевспаханное поле, но вблизи это камни, причудливых форм. Пройти по ним почти невозможно, настолько они острые и неровные.
Островитяне сделали закрытую территорию парка в 300! вулканов. Чтобы сохранить в первозданном виде уникальную флору и фауну Лансароте, эта территория закрыта для свободного въезда и прохода туристов, и экскурсии возможны на специальных автобусах по специально выделенным дорожкам.
В один из дней нам был предложен свободный день или поездка на соседний остров. Скажу честно, мы так устали, что очень обрадовались солнечной погоде в тот день, и рванули на близлежащий черный вулканический пляж! Черный песок, синий океан, песок там похож на черную икру. В нем попадаются небольшие зеленые полудрагоценные камушки, я набрала мешочек, из них делают украшения и сувениры. Пару кусочков лавы также привезли домой. Немного искупались в зимнем океане.
Очень впечатлил пляж серферов и скалистые образования Фамара, вид на которые с вершины холма открывался потрясающий, дул сильнейший ветер, песком заносило прибрежные домики и дороги.
Пейзажи острова настолько поражают красотой и необычностью, что запомнятся на всю жизнь. Помню, на одном из труднейших подъемов от Плайя Бланка, останавливались перевести дух, и взору открывались чудесные ландшафты, покрытые свежей зеленью вулканы, океан вдалеке. Вершина подъема возблагодарила нас залитой солнечным светом поляной в цветах, и уютной деревушкой Фамара с церковью. Великолепен залив Эль Гольфо, но туристов там много.
Немного о маршруте и организации.
Маршрут сложный физически, но сами дороги простые и в очень хорошем состоянии. Наверное, островитяне лаву добавляют в асфальт, он без трещин, ровный и плотный. Водители вежливые, машин немного. Велосипеды дорожные, хорошие, имеется багажник и велоштаны (сумки). Шины узкие, проезд на велосипедах возможен только по дорогам с асфальтом, иначе можно разбиться об острые лавовые камни. Карты небольшие, не очень подробные, но вполне достаточно, заблудиться невозможно. Пару небольших неточностей нашли, но уже и не помню, каких. Совет! Читайте описание острова и достопримечательностей до начала маршрута, и отмечайте их для себя на карте, иначе можно запутаться в этих названиях или не посмотреть, например, пещеру, лавовый пляж или дом-музей. Берите с собой полотенце и купальники!
Отели все отличные, для велотуриста звездность, конечно, не очень играет роль, но было приятно побывать в пятерках на Канарах (опять эти стереотипы)))!
Финишный отель в Арресифе, столице, был единственным отелем высокой этажности на острове. Номер с панорамным остеклением и видом на океан, что еще нужно путешественнику в конце маршрута! Сам Арресифе - город скромный, но с очень хорошей набережной, длиной несколько километров, прямо до аэропорта, где можно совершать пробежки или прогулки. Широченный оборудованный пляж, уже с желтым песком, в туристическом Пуэрта дель Кармен. Там мы искупались во второй раз.
Погода зимой отличная, дождь был в день отъезда, несильный, говорят, зимой там дождей почти не бывает. Океан зимой прохладный, но русскому человеку можно искупаться разок-другой. В отелях есть бассейны. Питание - простое, морепродукты, мясо и свежая рыба, маленький картофель в морской соли, разнообразные фрукты, местные финики очень вкусны. Попробуйте местное вино. Обязательно посетите пару магазинов в туристических местах, цены вас приятно удивят, страна беспошлинная, много хорошей косметики и брендовых вещей.
И напоследок. Мы хотим вернуться туда, зимой, пожить немного… Совершать пробежки вдоль океана, дышать этим прекрасным воздухом, слушать вулканы. Зацепило! Лансароте нас принял, мы это знаем!