Велотуры в Сербии
Сербия – это страна, веками объединяющая Восток и Запад, разные культуры и религии. В сербском ландшафте есть и протяжённые равнины, и величественные горы, и могущественные реки. Даже климат здесь частично континентальный, а частично – средиземноморский.
Сербия – тёплая страна. И речь не только о температуре воздуха, которая, к слову, в среднем в течение года составляет +10° С, но и о душевности и дружелюбии её населения. Сербы считают русских своими братьями, о чём не устают говорить, с радостью встречая наших соотечественников в своих гостеприимных городах, курортах, отелях и ресторанах. По площади Сербия чуть больше Иркутской области, но на этой относительно небольшой территории творилась великая история, вершились судьбы многих европейских народов.
Эта страна близка нам и по религиозному принципу. 85% населения – православные христиане, поэтому многие праздники наших календарей совпадают. Здесь так же празднуют Рождество и Пасху, Первомай и День Победы. Но в то же время Сербия – уникальная и многогранная страна, не похожая ни на одну другую. Стоит только раз приехать в Белград, Нови-Сад или посетить один из многочисленных сербских горнолыжных и климатических курортов, чтобы понять – есть в атмосфере, языке, архитектуре, кухне и традициях что-то удивительно близкое, но такое необычное и новое, что хочется бесконечно исследовать и чем невозможно не любоваться. Интересно, что каждая сербская семья имеет своего святого покровителя и собственный День семьи, когда вспоминают далёких предков, накрывая большой стол.
Россия и Сербия – две страны, связанные тесными культурными, религиозными, политическими и другими отношениями. Отношениями, возникшими не сегодня и не вчера, а имеющими глубокие исторические корни. Каждый серб готов поклясться, что говорит по-русски... каждый русский скажет, что понять серба – не проблема. Но так ли это на самом деле? Впрочем, ввиду того, что русский и сербский языки относятся к одной родственной группе – славянской – большая масса простых слов и выражений из повседневности действительно будут понятны русскоязычному путешественнику даже без словаря: «хлэб» – хлеб, «вóда» – вода, «мэсо» – мясо, «нэбо» – небо, «дрво» – дерево. Следует лишь обратить внимание на ударения, которые в сербском языке, в отличие от русского, в подавляющем большинстве слов приходятся на первый слог.
Российские туристы довольно часто умиляются «нетронутости» сербского языка и обилию в нем исконных старославянских слов. При этом не многие знают, что именно из старорусских источников в свое время сербский язык восполнял понесенные им «потери». Во времена существования тяжелого турецкого ига, на средства русских царей для Сербии и Черногории была организована печать православной и другой литературы, из России направлялись знающие толк в языке люди. Книги печатались на русские деньги даже в Венеции! Тем самым азбука-кириллица – великая наследница греков способствовала культурному возрождению сербского языка и стала не только символом веры и религии, но и жесткого сопротивления османской оккупации и геноциду.
Вследствие культурного и национального разнообразия в Сербии сформировалось богатое гастрономическое наследство, в котором прослеживается влияние кухонь Венгрии, Турции, Болгарии и Греции. Нельзя не насладиться тонким прозрачным ломтиком пршута, ничуть не хуже испанского хамона, не отведать свежий ароматный хлеб, сдобренный щедрым слоем сливочного каймака, нельзя отказать себе в удовольствии зайти в пекару, чтобы узнать, каков на вкус сербский бурек – с тонким тестом и доброй порцией сырной или картофельной начинки. Ну, а блюда из мяса – чевапчичи, плескавица, шницла – настоящая классика балканской кухни. Захотелось сладкого? Возьмите питу с яблоком или вишней – они никого не оставляют равнодушными!
Дунай является второй по длине рекой в Европе и проходит по всей территории Сербии, поэтому путешествует по многим красивым местам, являясь частью их истории и воспоминаний. Наш новый, специально разработанный велосипедный тур даст вам возможность познакомиться с сербским Дунаем.
Мы создали то, что понравится всем любителям велосипедного туризма, маршрут, который проведет вас вдоль русла реки и через самые красивые пейзажи дружественной России, Сербии. Вы прокатитесь на велосипеде по старинному краю Воеводина (Vojvodina), увидите ее аутентичные деревни и города. А великолепным финалом велотура станет ваше знакомство с величественными стражами Дуная – Железными воротами (Iron Gate) в Джердапском ущелье одноимённого заповедника.
Мы обещаем вам, что сочетание культуры, истории, великолепных пейзажей, сербской национальной кухни, гостеприимства и радушия местных жителей, станет для вас незабываемым велопутешествием и активным отдыхом!
* Для граждан Российской Федерации действует безвизовый режим (до 30 дней пребывания).